你现在的位置:首页 > 环境保护
雷波:为“两湖”生态环境把脉
发布时间:2013-05-17

雷波:为“两湖”生态环境把脉

雷波县马湖、乐水湖生态环境保护工作正式启动

7月30日,雷波县《马湖生态环境保护规划》和《乐水湖水污染防治规划》通过公开竞标,由四川省环境保护科学研究院中标编制,标志着该县马湖、乐水湖(简称“两湖”)生态环境保护工作正式启动。

据悉,马湖位于四川省凉山彝族自治州雷波县东北部,是我国已知的第三大高山深水湖泊,是四川四大天然湖泊之一,也是全国惟一的以彝汉民族文化交融为特色的旅游景区;湖面南北长5.5公里,东西宽2.5公里,面积7.33平方公里,最深处134米,平均水深66米,蓄水4.81亿立方米,湖面海拔高程1100米,是小凉山高山峡谷地带中的一个天然淡水湖泊,彝语称哈琅署火。1993年2月被四川省人民政府批准列为第三批省级风景名胜区。2006年12月被四川省国土资源厅批准为省级地质公园。

乐水湖紧邻雷波县城,彝语称作米觉署火。其横亘于该县海湾乡之中,呈南北走向 ,湖面面积约700亩,平均深度5米,最深12米,蓄水330万立方米,有效取水137万立方米,水面高程1300米,是一个天然高山淡水湖泊,系该县南田乡和锦城镇8000余亩农田的灌溉水源。

病症:面源污染和点源污染加剧,水质呈现恶化趋势。

近年来,随着马湖旅游资源的开发,周边居民生产生活方式的变化,造成农村面源污染和城镇生活点源污染加剧,马湖的生态环境保护压力日益加重。而乐水湖由于沿湖分布的农户及农家乐生活污水未经处理直接排放,同时由于湖面面积和有效库容均较小,湖水自净能力较差,湖水水质已经开始呈现恶化趋势。

处方:保护湖泊生态环境,改善湖泊水质,建立湖泊生态环境保护长效机制。

针对“两湖”的现状特点和功能定位,以马湖生态环境保护、乐水湖水污染防治为目标,以两湖水生态安全保障为核心,以建设人与自然和谐相处的“绿色马湖、绿色乐水湖”为主线;围绕“一湖一策、生态为本、控源减污”的战略导向,着眼于两湖水环境的突出问题和生态环境保护的薄弱环节,科学确定生态承载力;秉承“分类、分区、分级、分期”的工作思路,全面协调两湖流域社会、经济、环境发展,优化调控流域水、土资源利用,进一步强化流域水污染控制,提高两湖生态系统服务功能,加强两湖流域的环境管理能力建设,推进流域生态系统良性循环,保障“两湖”水生态安全与流域可持续发展;保护湖泊生态环境,改善湖泊水质,探索“一湖一策”的湖泊生态环境保护方式,引导建立湖泊生态环境保护长效机制。

雷波县将按照社会经济情况及其发展规划,分别编制实施《马湖生态环境保护规划》和《乐水湖水污染防治规划》,并通过规划实施一系列生态环境保护和水污染防治项目,全面建设人与自然和谐相处的生态雷波,实现雷波社会、经济、环境协调可持续发展。

                                                 (江连审)

当前在线:39 地址:雷波县马湖风景区管理局