你现在的位置:首页 > 水乡文化
中国彝族民歌节
发布时间:2013-05-16

雷波--中国彝族民歌之乡

 

    为了大力弘扬优秀民族文化,促进彝族民歌这一文化瑰宝的保护和发展,推进雷波彝族民歌这一文化资源尽快向民族文化资本转变,推动民族文化与旅游业相融互动,加快民族文化旅游产业发展,近年来雷波县采取切实有力的措施,积极打造“中国彝族民歌之乡”文化品牌。通过上级相关部门的支持和社会各界的鼎力相助,以及县内广大文化、文艺工作者的辛勤努力,先后被凉山州文化局、四川省文化厅授予“凉山彝族民歌之乡”、“四川特色文化艺术之乡(彝族民歌)”称号,2007年10月27日又被授予“中国彝族民歌之乡”称号,标志着凉山州继火把文化、服饰文化、毕摩文化之后,又一文化品牌培育成功,彝族民歌文化的传承、发掘、保护将进入崭新的阶段。

丰富多彩的民俗表演

 

火把节盛况(刘弟文 摄)

 

 

彝歌颂马湖(江泽明 摄于四川省级风景名胜区、省级地质公园马湖“海马石”)

 

 

(吴宗勉摄)

 

 

雷波县元宝山乡中心校学生在宿舍了练习彝族民歌演唱。(江泽明 摄)

 

 

图为来自卡哈洛工委的阿吐拉者等组合演唱打荞歌。(吴宗勉摄)

 

 

彝族选美活动

 

 

彝族选美活动

 

 

毕摩文化表演

 

 

2007年,雷波县获得中国民间文艺家协会授予中国彝族民歌之乡称号

 

 

原生态彝族达体舞表演

 

 

雷波县彝族女歌手组合--三色索玛



 

当前在线:46 地址:雷波县马湖风景区管理局